PENETAPAN KADAR TOTAL FLAVONOID EKSTRAK ETANOL BIJI MAHONI (Swietenia mahagoni L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Nurista Dida Ayuningtyas; Felisia Bani (Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2018)
Latar Belakang : Biji mahoni telah lama dikenal untuk berbagai pengobatan salah satunya untuk menurunkan kadar gula darah. Biji mahoni mengandung fitokonstituen seperti golongan limonoid, kumarin, ester asam lemak, steroid, polifenol, esensial oil, tanin, dan flavonoid. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total flavonoid dalam ekstrak biji mahoni. Metode Penelitian : Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% untuk menarik senyawa kimia di dalam ekstrak. Ekstrak yang diperoleh dikarakterisasi organoleptis, pH dan viskositas. Analisis kandungan kimia ekstrak secara kualitatif menggunakan pereaksi warna untuk mengetahui adanya alkaloid, tanin, flavonoid, dan saponin dalam ekstrak. Pengukuran kadar total flavonoid ekstrak biji mahoni secara kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Baku standar yang digunakan yaitu kuersetin yang merupakan flavonoid golongan flavonol. Pereaksi yang digunakan untuk uji total flavonoid yaitu AlCl3 dan Na. asetat anhidra, pengukuran total flavonoid dilakukan pada panjang gelombang 414,5 nm dan waktu inkubasi 16 menit. Hasil : Ekstrak yang diperoleh berbentuk cair, berbau pahit menyengat, dan berwarna coklat tua. pH ekstrak 5,61 dan viskositas ekstrak 20 cPs. Pada uji kualitatif didapatkan ekstrak biji mahoni mengandung alkaloid, tanin, dan flavonoid. Analisis kuantitatif total flavonoid ekstrak biji mahoni diperoleh kadar senyawa total flavonoid sebesar 258,85 mcg/gram ekstrak.