FORMULASI SEDIAAN MASKER PEEL OFF EKSTRAK ETANOL DAUN MATOA (Pometia pinnata J.R. FORST & G. FORST) DENGAN VARIASI KONSENTRASI PVA SEBAGAI GELLING AGENT - Yahya Febrianto; Anna Dwiningsih (Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2020)
Sediaan masker peel off dari ekstrak daun matoa dan untuk mengetahui apakah formulasi sediaan masker peel off ekstrak etanol daun matoa (Pometia pinnata J.R. Forst & G. Forst) dengan variasi konsentrasi PVA 5%, 8%, 10%, 12% dan 15% sebagai geeling agent mempengaruhi sifat fisik sediaan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimental. Dengan menggunakan analisis deskriptif yang dilakukan yaitu skrining fitokimia yang meliputi uji alkaloid, flavonoid, saponin dan tannin. Selain itu dilakukan uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas dan uji daya lekat. Variasi konsentrasi PVA 5%, 8%, 10%, 12% dan 15% sebagai gelling agent menunjukan adanya perbedaan pada karakteristik fisik sediaan masker gel peel off, hasil organoleptis menunjukan bahwa sediaan yang dihasilkan berwarna hijau kecoklatan, berbau khas, memiliki rasa pahit dan memiliki tekstur semisolid/semipadat, sediaan masker yang terbentuk masih memenuhi persyaratan dari pH kulit, yaitu 4,5-6,5, viskositas naik seiring dengan peningkatan PVA yang berkisar antara 50 – 110 dPa, diameter daya sebar sediaan berkisar antara 5-7cm2 dengan luas rata-rata berkisar antara 13-58 cm2. Hasil daya lekat sediaan gel ektrak daun matoa yaitu sebesar 17-36 detik.