UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOLIK ALGA MERAH Porphyra ssp DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-picryl Hidrazil) - Choirul Huda (Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan alga merah Porphyra ssp melalui uji fitokimia dan uji DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl). Untuk proses ekstraksi penelitian ini menggunakan pelarut etanol dengan konsentrasi 70%. Analisis yang dilakukan meliputi rendemen, uji fitokimia, dan perhitungan IC50 dari masing-masing ekstrak. Nilai rendemen sebesar 1,8%. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa sampel yang diekstrak dengan methanol 95% memiliki 6 komponen antioksidan yang diuji secara kualitatif (alkaloid, steroid, saponin, terpenoid, polifenol dan flavonoid). Nilai IC50 paling baik diperlihatkan oleh sampel yang diekstrak dengan etanol 70% yaitu sebesar 97,522 ppm. Secara keseluruhan penelitian ini memperlihatkan efektivitas sampel Porphyra ssp sebagai sumber antioksidan alami.