EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) SEBAGAI PENUMBUH RAMBUT PADA HEWAN UJI KELINCI JANTAN - Hasty Martha Wijaya; Muflichatun Nisyak (Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2020)
Rambut merupakan mahkota seseorang yang dapat mencerminkan kepribadian, umur serta kesehatan. Oleh karena itu, kerontokan rambut yang berlebih menjadi salah satu hal yang dikhawatirkan pada setiap orang karena dapat berakibat pada kebotakan. Daun parijoto (Medinilla speciosa Blume) dapat digunakan sebagai pertumbuhan rambut karena mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun parijoto (Medinilla speciosa Blume) sebagai penumbuh rambut pada hewan uji kelinci jantan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Subjek uji menggunakan kelinci jantan new zealand white (Oryctolagus cuniculus) yang berjumlah 5 ekor. Setiap punggung kelinci dibuat 5 kotak perlakuan, kelompok perlakuan terdiri dari kontrol negatif berupa aquadest, kontrol positif berupa minoksidil 2%, ekstrak daun parijoto dengan konsentrasi 5%, 10% dan 20%. Perlakuan dilakukan setiap hari dengan dosis 2 kali sehari sebanyak 1 ml, kemudian diamati pertumbuhan rambut setiap 7 hari selama 21 hari. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan SPSS dengan uji ANOVA. Hasil menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun parijoto dengan konsentrasi 5%, 10% dan 20% efektif sebagai penumbuh rambut pada kelinci dengan konsentrasi optimum yaitu konsentrasi 20%.