Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Akar Kucing (Acalypha indica L.) Sebagai Pengawet Alami Pada Buah Tomat (Lycopersium esculentum Mill.)

Isi Artikel Utama

Ayu Ina Solichah
Rizky Ardian Hartanto Sawal
Fitri Auliya

Abstrak

Bahan pengawet pada makanan adalah hal yang biasa dilakukan untuk memperpanjang masa penyimpanan makanan tersebut. Dampak buruk untuk penggunaan bahan pengawet yang berasal dari bahan kimia menyebabkan  pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Konsumsi bahan pengawet kimia dalam jangka waktu yang panjang akan menyebabkan penyakit kanker. Bahan pengawet alami dibutuhkan untuk mengurangi dampak buruk tersebut. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai pengawet alami yaitu daun akar kucing (Acalypha indica L. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktifitas dan konsentrasi yang efektif dari ekstrak daun akar kucing sebagai pengawet alami pada buah tomat serta mengidentifikasi kandungan fitokimia di dalamnya. Pengujian aktivitas daun akar kucing sebagai pengawet alami terhadap buah tomat dilakukan secara organoleptis. Sedangkan identifikasi kandungan fitokimia dilakukan secara reaksi tabung. Berdasarkan hasil pengamatan organoleptis menunjukkan bahwa ekstrak daun akar kucing efektif sebagai pengawet alami pada konsentrasi 8% dengan lama waktu pengawetan buah tomat adalah 20 hari. Hasil uji reaksi tabung menunjukkan bahwa ekstrak daun akar kucing mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan terpenoid.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Solichah, A. I., Sawal, R. A. H., & Auliya, F. (2023). Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Akar Kucing (Acalypha indica L.) Sebagai Pengawet Alami Pada Buah Tomat (Lycopersium esculentum Mill.). Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 6(1), 120-125. https://doi.org/10.52216/jfsi.vol6no1p120-125
Bagian
Articles