Pengaruh Pelarut N-Heksan, Etil Asetat, Dan Etanol 96% Terhadap Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Lamtoro (Leucaena leucocephala)

Isi Artikel Utama

atalia tamo ina bulu
Metrikana Novembrina

Abstrak

Limbah kulit buah lamtoro di Indonesia dihasilkan dalam jumlah banyak sehingga dapat menjadi masalah bagi lingkungan jika tidak di Kelola dengan baik. Ekstrak kulit buah lamtoro mengandung senyawa kimia seperti flavonoid, alkaloid, saponin, fenolik dan tannin. Senyawa Flavonoid sebagai salah satu golongan fenolik yang banyak terdapat pada jaringan tanaman dapat berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pelarut N-heksan, etil asetat, dan etanol 96% terhadap kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan kulit buah lamtoro (Leucaena leucocephala).


 


Kulit buah lamtoro di buat simplisia dan diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut N-heksan, etil asetat, dan etanol 96% secara terpisah selama 3x24 jam. Setiap ekstrak dianalisis untuk menentukan kadar flavonoid dengan metode spektrofotometri UV-Vis dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil).


 


Hasil analisis menunjukkan bahwa pelarut etanol 96% memberikan ekstrak dengan kadar flavonoid tertinggi, diikuti oleh etil asetat dan N-heksan berturut-turut sebesar 15,345 µg/g, 14,899 µg/g, dan 10,234 µg/g. Selain itu, aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah lamtoro juga terbukti lebih tinggi pada ekstrak etanol 96% dibandingkan dengan ekstrak etil asetat dan ekstrak n-heksan dihitung dengan nilai IC50 berturut-turut adalah 39,914 ppm, 30,788 ppm, dan 164,304 ppm. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan pelarut etanol 96% menghasilkan ekstrak kulit buah lamtoro dengan kadar flavonoid yang lebih tinggi dan aktivitas antioksidan yang lebih kuat dibandingkan dengan penggunaan N-heksan atau etil asetat sebagai pelarut. Hasil ini menunjukkan bahwa kulit buah lamtoro memiliki potensi sebagai sumber flavonoid dan antioksidan yang bermanfaat.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
ina bulu, atalia tamo, & Novembrina, M. (2023). Pengaruh Pelarut N-Heksan, Etil Asetat, Dan Etanol 96% Terhadap Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Lamtoro (Leucaena leucocephala). Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 6(1), 81-86. https://doi.org/10.52216/jfsi.vol6no1p81-86
Bagian
Articles