DETERMINATION OF PIPERINE ISOLATE FROM JAVA CHILLI (Piper Retroofactum Vahl.) Using the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) method
Isi Artikel Utama
Abstrak
Buah cabe jawa (Piper Retroofactum Vahl.) dapat digunakan dalam ramuan untuk mengobati demam, perut kembung, mulas, muntah, mengtasi gangguan pencernaan, merangsang nafsu makan. Pada indutri obat tradisional di Indonesia cabe jawa termasuk salah satu bahan baku yang paling dibutuh kan 9,5% dari total simplisia. Buah cabe jawa berbentuk bulat dan berwarna hijau gelap sampai coklat. Kandungan senyawa metabolit sekunder utama pada tanaman cabe adalah piperine ,pipernonaline ,guineensine dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah melakukan penetapan kadar piperin hasil isolasi buah cabe jawa dengan metode HPLC. Kolom yang dipakai adalah jenis kolom C-18, lampu detektor 2489 UV/Visible. Fase gerak yang digunakan adalah Asetonitril : Metanol : Aquabidest (65:5:30) v/v. Hasil isolasi diperoleh rendemen sebesar 0,20% isolat piperin memiliki rasa pedas, berwarna coklat kehitaman berbentuk jarum , sukar larut dalam air dan mudah larut dalam ethanol. Dari hasil penetapan kadar diperoleh data kadar piperin sebesar 37,48 %.