PENGUJIAN STABILITAS DAN MUTU FISIK LIPSTIK DARI EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus carota L.)
Isi Artikel Utama
Abstrak
Lipstik merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk mewarnai bibir dengan sentuhan artistic sehingga memberikan kesan estetika dalam tata rias. Pewarna yang digunakan dalam sediaan lipstik harus diperhatikan karena sangat mungkin tertelan bersama air liur atau makanan dan minuman yang dikonsumsi, untuk itu harus dipastikan pewarna lipstik terbuat dari pewarna alami dan tidak berbahaya. Wortel merupakan salah satu bahan alam sebagai sumber antioksidan, karena mengandung senyawa aktif β- karoten yang memiliki intensitas warna orange sampai jingga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi lipstick dari pewarna alami umbi wortel.
Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstrak umbi wortel diperoleh dari maserasi serbuk wortel dengan perbandingan pelarut methanol dan n heksan. Formulasi lipstick dibuat menjadi 3 macam formulasi dengan masing-masing konsentrasi ekstrak sebesar 0 % pada formula I, 5 % pada formula II dan 10 % pada formula III. Masing-masing formula lipstick diuji mutu fisik meliputi uji organoleptis, uji oles, uji titik leleh, uji Ph dan Uji stabilitas.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa warna lipstik yang dihasilkan pada ekstrak umbi wortel adalah orange-orange tua. Warna orange ini bisa berasal dari sari umbi wortel yang dapat digunakan sebagai sebagai pewarna alami. Hasil dari uji stabilitas sediaan diperoleh semua formulasi memiliki bentuk yang baik, tetap keras, tidak lembek, serta tidak berair ataupun berlendir. Formulasi II merupakan formulasi dengan stabilitas terbaik karena pada konsentrasi ekstrak umbi wortel 10% bentuk bagus, tidak berair, tingkat kekerasan tidak menurun dan tidak mudah patah.