Identifikasi Boraks pada Jajanan Bakso Tusuk di Lombok Timur
Isi Artikel Utama
Abstrak
Bakso merupakan salah satu jenis olahan pangan berbahan dasar daging yang umumnya diproduksi dengan menambahkan pengawet kimia. Telah banyak dilaporkan adanya temuan penggunaan pengawet boraks pada bakso yang dibuat dan dijual terutama pada pasar besar di Pulau Lombok. Namun pada jenis bakso tusuk yang dijajakan sebagai jajanan belum dilakukan secara menyeluruh terutama di daerah Lombok Timur. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi awal kandungan pengawet boraks pada jajanan bakso tusuk di daerah lombok timur secara kualitatif menggunakan teknik uji kertas kurkumin dan nyala api dengan Natrium tetraborat sebagai standar. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dari 27 sampel bakso tusuk yang digunakan, terkonfirmasi sejumlah 4 sampel positif boraks melalui uji kertas kurkumin. Pada uji nyala api, sejumlah 2 dari 4 sampel positif pada uji kertas kurkumin menunjukkan nyala hijau seperti respon kontrol Natrium Tetraborat. Hal ini mengindikasikan bahwa identifikasi awal kandungan pengawet boraks pada sampel bakso tusuk di Lombok Timur dapat dilakukan menggunakan metode kualitatif uji kertas kurkumin dan uji nyala api.