OPTIMASI FASE GERAK KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI PADA PENETAPAN KADAR PIPERIN BUAH CABE JAWA (Piper Retroofactum Vahl.)
Isi Artikel Utama
Abstrak
Piperin merupakan senyawa alkaloid utama yang ditemukan dalam berbagai jenis lada, termasuk lada panjang (Piper retrofractum Vahl.). penetapan kadar piperin dalam bahan alam maupun produk olahan menjadi penting dalam konteks kontrol kualitas dan penelitian farmasi. Metode analisis yang sering digunakan untuk penetapan kadar piperin adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) atau High-Performance Liquid Chromatography (HPLC). Salah satu factor analisis HPLC sangat bergantung pada pemilihan dan optimasi fase gerak (mobile phase). Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan fase gerak pada analisis HPLC untuk menentukan kadar piperin. Fase gerak yang digunakan yaitu Asetonitril : Metanol : Aquabidest (60:10:30) dan Asetonitril : Metanol : Aquabidest (65:5:30). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase gerak optimal untuk penetapan kadar piperin menggunakan HPLC adalah campuran acetonitrile:metanol:air destilata dengan perbandingan 65:5:30 (v/v).