PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH NANAS KALENG (Ananas comocus L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis DAN TITRASI IODIMETRI

Isi Artikel Utama

Anista Ruwista
Warlan
Sandi Mahesa

Abstrak

Vitamin C berperan penting dalam tubuh manusia menjalankan fungsi dalam sintesis kalogen, pembentukan carnitine, terlibat dalam metabolism kolesterol, menjadi asam empedu, dan berperan penting dalam pembentukan neurotransmitter norepiefrin. Asupan vitamin C harus didapatkan dari luar tubuh karena vitamin ini tidak dapat disintesis di dalam tubuh melalui jalur biosintesis. Buah nanas merupakan salah satu buah yang menngandung vitamin C. Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin melalukan analisis kadar vitamin C dalam buah nanas kaleng yang belum diketahui hasil vitamin C pada nilai AKB di label kemasan dengan metode spektrofotometri UV-Vis dan titrasi iodimetri. Metode yang digunakan dalam analisis kualitatif vitamin C yaitu dengan identifikasi reaksi warna menggunakan pereaksi fehling A dan B dan pereaksi KMnO4 . Analisis kuantitatif vitamin C menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan Panjang gelombang 274,8 nm dan titrasi iodimetri. Hasil analisis yang dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis diperoleh rata-rata % kadar vitamin C dari sampel buah nanas kaleng sebesar 0,0031%, sedangkan untuk metode iodimetri diperoleh 0,050%.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Ruwista, A., Warlan, & Mahesa, S. (2024). PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH NANAS KALENG (Ananas comocus L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis DAN TITRASI IODIMETRI . Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 4(1), 52-57. Diambil dari https://www.journal.stifera.ac.id/index.php/jfsi/article/view/582
Bagian
Articles