PERBANDINGAN KUALITAS KITOSAN PADA LIMBAH CANGKANG RAJUNGAN (Portunus pelagicus) REBUS DAN MENTAH DITINJAU DARI % N-DEASETILASI
Isi Artikel Utama
Abstrak
Kitosan merupakan Kitin yang terdeasetilasi sebanyak mungkin yang kualitasnya dapat diukur melalui nilai % N-Deasetilasi. Kitosan mempunyai potensi yang digunakan dalam berbagai bidang industri dan kesehatan, sehingga keperluannya dipengaruhi oleh standar kualitasnya. Cangkang Rajungan yang merupakan salah satu sumber bahan pembuatan Kitosan sampai saat ini pemanfaatannya belum maksimal, terutama cangkang dari limbah hasil konsumsi (restoran). Peneliti bermaksud untuk menguji Kitosan yang berasal dari cangkang Rajungan mentah dan yang telah dimasak untuk membandingkannya kualitasnya. Proses pembuatan Kitosan melalui tiga tahapan utama yaitu deproteinasi, demineralisasi dan deasetilasi, sedangkan pada tahapan analisisnya menggunakan metode base line dengan menggunakan alat spektrofotometer FT-IR. Hasilnya diperoleh harga % N-Deasetilasi sebesar 74,8640% pada sampel cangkang Rajungan mentah (A), sedangkan pada sampel cangkang Rajungan masak (B), harga % N-Deasetilasi sebesar 68,9313 %. Selisih antara sampel A dengan sampel B hanya terpaut 5,9327%.