Pengaruh Variasi Konsentrasi Bahan Pengikat Terhadap Formulasi dan Stabilitas Fisik Tablet Detergen Effervescent Ekstrak Daun Serai Dapur (Cymbopogon citratus)
Isi Artikel Utama
Abstrak
Daun serai dapur (Cymbopogon citratus) memiliki kandungan saponin yang dapat membentuk buih dalam air sehingga digunakan sebagai senyawa alamai penghasil busa yang digunakan dalam industri. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh variasi konsentrasi PVP 2%, 3% dan 4% terhadap karakteristik fisik, stabilitas fisik dan kemampuan detergenasi tablet detergen effervescent ekstrak daun serai dapur (Cymbopogon citratus). Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan etanol 96% dan pembuatan tablet effervescent dengan metode granulasi basah. Hasil penelitian karakterisasi dan stabilitas tablet effervescent ekstrak daun serai dapur dengan vasiasi konsentrasi PVP menunjukkan bahwa tablet memenuhi syarat pengujian karakterisasi tablet effervescent sebelum dan sesudah stabilitas. Berdasarkan hasil uji tinggi busa pada tablet effervescent sebelum dan sesudah stabilitas tidak mempengaruhi tinggi busa dengan hasil berturut-turut F1, F2, F3 sesudah stabilitas sebesar 86,560,34; 86,56 0,34; 88,202,28. Penelitian ini menunjukkan PVP mempengaruhi karakteristik dan stabilitas tablet namun tidak mempengaruhi kemampuan detergensi tablet detergen effervescent.